domenica 24 novembre 2013

TABELLA INDICATIVA PER L'INSERIMENTO DEGLI ALIMENTI NELLA DIETA DEL BAMBINO*




da Giulia Fulghesu, Alimentazione naturale dallo svezzamento all'adolescenza, Milano, Tecniche Nuove, 2001




Alimento

Età
Cereali e derivati

Avena crema
8 mesi
Avena fiocchi
Avena integrale chicchi
10 mesi
36 mesi
Frumento fiocchi
10 mesi
Frumento glutine o seitan
10 mesi
Frumento pastina
8 mesi
Frumento semolino
8 mesi
Grano saraceno crema
Grano saraceno decorticato chicchi
7 mesi
12 mesi
Grano saraceno fiocchi
9 mesi
Grano saraceno pasta
12 mesi
Mais chicchi
24 mesi
Mais crema
Mais fiocchi
6 mesi
9 mesi
Miglio chicchi
12 mesi
Miglio crema
6 mesi
Miglio fiocchi
9 mesi
Orzo crema
8 mesi
Orzo decorticato
18 mesi
Orzo fiocchi
10 mesi
Orzo mondo
36 mesi
Orzo perlato
12 mesi
Riso crema
6 mesi
Riso fiocchi
9 mesi
Riso graffiato (o sbiancato) chicchi
12 mesi
Riso integrale chicchi
36 mesi
Riso semintegraie chicchi
18 mesi
Segale crema
8 mesi
Segale fiocchi
9 mesi
Segale pasta
12 mesi

Frutta

Albicocca frutto maturo
Albicocca succo naturale
12 mesi
10 mesi
Arancia succo naturale
7
Arancia succo
8 mesi
Banana purea
7 mesi
Mandarino succo naturale
7 mesi
Mela purea
Mela succo naturale
6 mesi
6 mesi
Mela tagliata a fettine
12 mesi
Pera purea
6 mesi
Pera succo naturale
8 mesi
Pera tagliata a fettine
12 mesi
Prugna polpa
18 mesi
Prugna purea
12 mesi
Prugna succo naturale
12 mesi
Frutta intera
18 mesi
Tutte le varietà di frutta

18-24 mesi
Verdura

Carciofo
12 mesi
Cardo
12 mesi
Carota
6 mesi
Cavolo
12 mesi
Cetriolo
18 mesi
Cicoria
24 mesi
Cipolle
9 mesi
Coste
8 mesi
Erbe aromatiche
12 mesi
Erbette
8 mesi
Fagiolini verdi
10 mesi
Finocchio
10 mesi
Funghi
36 mesi
Lattuga
7 mesi
Melanzane
24 mesi
Patate
6 mesi
Peperoni
36 mesi
Piselli freschi
24 mesi
Pomodori interi
30 mesi
Pomodori privati di semi e buccia
18 mesi
Porri
8 mesi
Sedano
8 mesi
Spinaci
9 mesi
Zucca
7 mesi
Zucchine
6 mesi
Tutte le varietà di verdura

18-24 mesi
Legumi

Borlotti interi
24 mesi
Borlotti purea
9 mesi
Borlotti schiacciati con la forchetta
18 mesi
Ceci interi
24 mesi
Ceci purea
12 mesi
Ceci schiacciati
18 mesi
Fagioli altri tipi
come i borlotti
Fagioli dall'occhio
come i borlotti
Lenticchie decorticate (in purea aggiunta alla pappa)
7 mesi
Lenticchie decorticate intere
9 mesi
Lenticchie di Rodi (o rosse) decorticate (solo nei brodo)
6-7 mesi
Lenticchie di Rodi intere (solo nel brodo)
8 mesi
Lenticchie di Rodi intere
18-24 mesi
Lenticchie di Rodi intere in purea
9 mesi
Lenticchie verdi intere
come lenticchie di Rodi
Piselli decorticati
30 mesi
Piselli interi
36 mesi
Soia fiocchi
9 mesi
Soia formaggio (tofu)
7 mesi
Soia gialla fagioli interi
24 mesi
Soia latte
4 mesi
Soia tempeh

12 mesi
Latte e latticini

Formaggi grassi stagionati
36 mesi
Formaggi magri freschi
dopo i 7 mesi
Formaggi semigrassi freschi
dopo i 7 mesi
Formaggi semigrassi stagionati
12 mesi
Latte caprino
dopo i 10 mesi
Latte vaccino
dopo i 12 mesi
Parmigiano reggiano
dopo i 6 mesi
Ricotta caprina
dopo i 7 mesi
Ricotta vaccina
dopo i 7 mesi
Yogurt naturale intero
dopo gli 8 mesi
Yogurt naturale magro
dopo i 7 mesi
Pesce

Acciuga fresca
12 mesi
Aragosta
48 mesi
Calamaro
48 mesi
Carpa
12 mesi
Cefalo
18 mesi
Dentice
12 mesi
Merluzzo
9 mesi
Nasello
9 mesi
Orata
10 mesi
Palombo
12 mesi
Pesce spada
48 mesi
Sardina (pesce azzurro)
12 mesi
Seppia
48 mesi
Sogliola
9 mesi
Spigola
10 mesi
Tonno
36 mesi
Triglia
12 mesi
Trota

9 mesi
Uovo

Intero
fine degli 8 mesi
Tuorlo

fine dei 7 mesi
Carne e derivati

Carne bianca
12 mesi
Carne rossa
36 mesi
Bresaola
24 mesi
Prosciutto cotto
18 mesi
Prosciutto crudo
24 mesi
Salumi altri tipi

5 anni
Condimenti e integratori alimentari

Aceto di mele o di vino
3 anni
Burro
8 mesi
Burro di sesamo (tahin)
12 mesi
Cioccolata
4 anni
Germe di grano polvere e fiocchi
12 mesi
Lecitina di soia fiocchi e granuli
36 mesi
Lievito di birra polvere e fiocchi
12 mesi
Miele d'acacia
7 mesi
Olio extravergine d'oliva
5 mesi
Olio di semi di girasole di prima spremitura a freddo
6 mesi
Altri tipi di olio di semi di prima spremitura a freddo
6 mesi
Salsa di soia (tamari)
12 mesi
Sesamo al sale (gomasio)
18 mesi
Zucchero di canna integrale
7 mesi

* Il libro di Giulia Fulghesu è molto ben fatto e si presenta come uno strumento validissimo per lo svezzamento vegetariano (con consigli, approfondimenti sugli alimenti e i nutrienti, ricette, ecc.); pur non essendo, infatti, in modo specifico un libro di alimentazione vegetariana, in esso si caldeggia la svezzamento e la nutrizione vegetariana nell'infanzia. Come risulta evidente dai miei interventi sullo svezzamento, non concordo completamente con l'età di introduzione di alcuni cibi. Combinando le indicazioni di medici come il dr. Proietti con la mia esperienza personale, mi pare più corretto introdurre come prima fonte di proteine legumi quali lenticchie rosse, piselli spezzati, azuki e miso, piuttosto che il seitan (glutine del frumento); inoltre posticiperei l'introduzione del grano in tutte le sue forme, ma soprattutto dei latticini (anche del parmigiano) che rendono più difficoltoso l'assorbimento del ferro e contengono proteine di difficile digestione per il neonato (consiglio per entrambi l'introduzione al compimento dell'anno, per i latticini è meglio cominciare comunque con ricotte o ancora meglio cagliate fresche fatte in casa -vedi ricette-, piuttosto che con il parmigiano, formaggio troppo saporito e stagionato). [n.d.c.]




Fonte:  da Giulia Fulghesu, Alimentazione naturale dallo svezzamento all'adolescenza, Milano, Tecniche Nuove, 2001 

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