QUALCHE APPUNTO
Quando iniziare lo svezzamento? E’ una decisione che potete
prendere solo voi.
Bisogna essere pronti a fare diverse prove, a veder
respingere una pappa preparata con cura e provare a rifarla dopo qualche
giorno.
Cercate di scoprire quali verdure o frutta preferiscono e dategliele più
spesso.
Al principio basta mezzo cucchiaino: se lo mangia, siate
contente.
Non preoccupatevi però se sputa fuori una parte: il rifiuto
è dovuto alla novità.
E’ importante usare il cucchiaio perché aiuta il vostro
bambino a mangiare in un modo nuovo.
Se il vostro bambino rifiuta un nuovo alimento o si soffoca,
provate con un altro alimento per qualche giorno e poi riprovate con quello
precedente. Vi sorprenderà il fatto che probabilmente questa volta gli piacerà.
REGOLE GENERALI PER
PREPARARE LA PAPPA
1. Cominciare
sempre e soltanto con un alimento nuovo per volta. Per quattro giorni
continuate a darlo. Se non si manifestano reazioni allergiche aggiungete un
altro elemento.
2. Scegliete
frutta e verdure mature possibilmente da coltivazione biologica.
3. Usate
sempre pochissima acqua per cuocere, eviterete così di perdere i nutrienti che
si disperdono nell’acqua.
4. Se
preparate un piatto per tutta la famiglia che darete anche al vostro bambino
aggiungete sale soltanto dopo aver tolto la sua porzione.
5. Non
usate mai zucchero, ma soltanto poco miele.
6. Quando
frullate le verdure, aggiungete liquido a sufficienza per ottenere una purea
che il vostro bambino possa inghiottire facilmente. Man mano che cresce,
aggiungete sempre meno liquido e poi frullate sempre meno.
7. Preparate
le pappe sempre in piccole dosi.
Dar da mangiare al bambino non significa soltanto mettergli
in bocca un cucchiaino di pappa e sperare che lo mangi. E’ soprattutto un
momento di amore, uno scambio di emozioni e di affetti.
Aggiungete i cibi nuovi sempre uno alla volta e
gradualmente.
Aiutate il vostro bambino a imparare a scegliere. Non
dategli da mangiare sempre la stessa cosa, ma cambiate alimenti il più spesso
possibile.
Appena possibile, date da mangiare al vostro bambino a
tavola con il resto della famiglia.
Non sforzate mai il vostro bambino.
Non ricorrete mai a trucchi.
METODI PER CUOCERE
1. Al
vapore
2. Al
cartoccio
3. In
acqua
CEREALI
Non dateli al vostro bambino in nessuna forma prima che
abbia compiuto il terzo mese.
I cereali sono: avena, frumento, grano saraceno, mais,
miglio, orzo, riso e segala.
All’inizio tostate le farine per fare le creme: sono più
digeribili. Le creme di riso e di orzo si possono dare dal quarto mese.
I cereali integrali e il semolino si possono dare a partire
dal sesto mese, come anche i fiocchi.
Date la pastina dopo il quinto mese.
Verso il sesto mese potete dare al vostro bambino del pane
integrale meglio se leggermente tostato.
LE VERDURE: QUANDO
COMINCIARLE
4 MESE
Fagiolini verdi, carote, pisellini zucchini, pomodori.
5 MESE
Asparagi, sedano, spinaci, erbette, prezzemolo, rapa,
lattuga, zucca, basilico, finocchio, carciofi.
6 MESE
Barbabietole, broccoli, cipolla, cicoria.
CRUDE. Carote, pomodori.
7 MESE
Cavolfiore, cipolla e porro (nel brodo) patate.
CRUDE. Finocchio
8 MESE
Piselli secchi, fagioli, lenticchie
CRUDE. Barbabietole, spinaci, lattuga, prezzemolo
9 MESE
Cavolini, cavolo, funghi, cipolla e porro, peperoni
11 MESE
Melanzana
CRUDE. Peperoni
LA FRUTTA
3 MESE
Albicocche, pesche, pere, prugne
4 MESE
Ananas
5 MESE
Ciliegie, uva.
CRUDE. Mele, pere
6 MESE
CRUDE. Albicocche, uva, pesche, prugne
7 MESE
CRUDE. Melone, ananas
8 MESE
CRUDE Mirtilli, lamponi, more, fragole, ciliegie
9 MESE
CRUDE Castagne, noci, nocciole, mandorle
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