Mangiare il gorgonzola allunga la vita. Lo dimostra un nuovo studio sugli alimenti che contengono spermidina, una molecola che fa bene al cuore e aumenta la longevità.
Una buona notizia per gli amanti del formaggio
con la muffa, ma attenzione alla linea: se consumato con moderazione il
gorgonzola può solo fare bene, ma va tenuto conto dell'alto contenuto di grassi
che questo contiene.
Lo studio, pubblicato
sulla rivista americana Nature, è stato condotto usando topi e ratti come
cavie, rivelando gli effetti positivi che il consumo di questo formaggio può
avere sulla circolazione.
La spermidina prende questo nome dai campioni di sperma nei
quali fu scoperta per la prima volta. Non è solo contenuta nel formaggio ma
anche nei semi di soia, fegato di pollo, piselli, mais, molluschi e crostacei.
Questa molecola riesce nella riduzione della pressione sanguigna, secondo lo
studio è quindi consigliato inserire questi alimenti nella propria dieta,
contrastando così le malattie cardiovascolari.
Conferma la nutrizionista Charlotte Stirling-Reed: "È
giusto che il formaggio faccia parte di una dieta bilanciata. Come ogni
alimento però, va consumato con moderazione." Mai esagerare, una regola
che tutti conoscono bene, ma bisogna fare particolare attenzione al gorgonzola:
"Questo formaggio - aggiunge la Stirling-Reed - contiene calcio, zinco ed
altri importanti nutrienti, ma è anche saturo di calorie e grassi. Una porzione
consigliata è di circa 30 grammi, magari di un gorgonzola molto stagionato, che
ha anche un sapore più forte".
Fonte: da HUFFPOST
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