I DISCUSSI ORGANISMI GENETICAMENTE MODIFICATI
Dottor Thierry Vrain Courtenay
Notizia tratta da una "lettera al direttore" del
media canadese Vancouversun (http://www.vancouversun.com/health/Genetically+modified+food+rapped/8308415/story.html).
Come preambolo alla pubblicazione di questa confessione
leggiamo sul quotidiano on line:
"una studio sul cibo geneticamente modificato ha suscitato
reazioni critiche, tra i quali quello di un ex scienziato dell'agricoltura canadese
che ha cambiato i suoi punti di vista sulla sicurezza di questi prodotti”.
Traduzione a cura di https://www.facebook.com/LaNostraIgnoranzaELaLoroForza
“Sono andato in pensione 10 anni fa, dopo una lunga carriera
come ricercatore per l'agricoltura del Canada. Quando ero sul libro paga, ero
lo scienziato designato del mio istituto per affrontare i gruppi pubblici e
rassicurarli che le colture e gli alimenti geneticamente modificati sono
sicuri.
Non so se ero appassionato a questo proposito, ma ero
consapevole. Ho difeso il lato del progresso tecnologico, della scienza e del
progresso.
Negli ultimi 10 anni ho cambiato la mia posizione. Ho
cominciato a prestare attenzione al flusso di studi pubblicati provenienti
dall’Europa, alcuni da laboratori prestigiosi e pubblicati su prestigiose
riviste scientifiche, che mettevano in dubbio l'impatto e la sicurezza dei
prodotti alimentari OGM.
Respingo le affermazioni delle aziende biotecnologiche che
sostengono che le loro colture ingegnerizzate producono di più, che richiedono
meno applicazioni di pesticidi, che non hanno alcun impatto sull'ambiente e,
naturalmente, che sono sicure da mangiare.
Ci sono una serie di studi scientifici che sono stati fatti
per la Monsanto dalle università negli Stati Uniti, in Canada e all'estero. La
maggior parte di questi studi riguardano le prestazioni sul campo delle colture
ingegnerizzate, e naturalmente vogliono dimostrare che gli OGM sono sicuri per
l'ambiente e quindi sicuri da mangiare.
Vi è, tuttavia, una crescente corrente di pensiero sulla
ricerca scientifica, fatta per lo più in Europa, in Russia e in altri paesi,
che stanno dimostrando che le diete contenenti mais e soia ingegnerizzati
causano gravi problemi di salute nei topi da laboratorio.
Noi tutti dovremmo prendere sul serio questi studi ed
esigere che le agenzie governative li rifacessero invece di basarsi su studi
pagati dalle aziende biotech.
Il mais Bt e le piante di soia, che sono ormai ovunque nel
nostro ambiente, sono registrati come insetticidi. Ma sono regolate queste
piante insetticide e le loro proteine sono state testate per la sicurezza? Non dai servizi federali responsabili della
sicurezza alimentare, non in Canada e non negli Stati Uniti.
Non esistono studi di alimentazione a lungo termine condotti
in questi paesi per dimostrare le affermazioni che il mais e la soia
ingegnerizzati siano sicuri. Tutto quello che abbiamo sono gli studi
scientifici fatti in Europa e in Russia, che mostrano che i topi nutriti con il
cibo ingegnerizzato muoiono prematuramente.
Questi studi dimostrano che le proteine prodotte dalle
piante ingegnerizzate sono diverse da come dovrebbero essere.
La letteratura scientifica è piena di studi che dimostrano
che il mais e la soia ingegnerizzati contengono proteine tossiche o
allergeniche.
L'ingegneria genetica ha 40 anni. Si basa sulla comprensione
ingenua del genoma basata sulla One Gene - un'ipotesi per la proteina di 70
anni fa, che codifica ogni gene per una singola proteina. Il progetto Genoma
Umano completato nel 2002 ha dimostrato che questa ipotesi è sbagliata.
L'intero paradigma della tecnologia di ingegneria genetica
si basa su un malinteso. Ogni scienziato ora viene a sapere che un gene può
dare più di una proteina e che l'inserimento di un gene in qualsiasi punto di
un impianto alla fine crea proteine canaglia. Alcune di queste proteine sono
ovviamente allergenici o tossici”.
Il dottor Thierry Vrain Courtenay
Fonte: visto su la LA SCIENZA MARCIA E LA MENZOGNA GLOBALE
di mercoledì 15 maggio 2013
GENETICALLY MODIFIED FOOD RAPPED
A column about
genetically modified food has drawn reaction from critics, including a former
Agriculture Canada scientist who has changed his views on the safety of such
products.
Photograph by: Bruce Edwards, Postmedia News Files ,
Vancouver Sun
Re: Genetically modified food welcome innovation, Opinion,
April 22
I retired 10 years ago after a long career as a research
scientist for Agriculture Canada. When I was on the payroll, I was the
designated scientist of my institute to address public groups and reassure them
that genetically engineered crops and foods were safe.
I don't know if I was passionate about it but I was
knowledgeable. I defended the side of technological advance, of science and
progress.
I have in the last 10 years changed my position. I started
paying attention to the flow of published studies coming from Europe, some from
prestigious labs and published in prestigious scientific journals, that
questioned the impact and safety of engineered food.
I refute the claims of the biotechnology companies that
their engineered crops yield more, that they require less pesticide
applications, that they have no impact on the environment and of course that
they are safe to eat.
There are a number of scientific studies that have been done
for Monsanto by universities in the U.S., Canada, and abroad. Most of these
studies are concerned with the field performance of the engineered crops, and
of course they find GMOs safe for the environment and therefore safe to eat.
There is, however, a growing body of scientific research -
done mostly in Europe, Russia, and other countries - showing that diets
containing engineered corn or soya cause serious health problems in laboratory
mice and rats.
We should all take these studies seriously and demand that
government agencies replicate them rather than rely on studies paid for by the
biotech companies.
The Bt corn and soya plants that are now everywhere in our
environment are registered as insecticides. But are these insecticidal plants
regulated and have their proteins been tested for safety? Not by the federal
departments in charge of food safety, not in Canada and not in the U.S.
There are no long-term feeding studies performed in these
countries to demonstrate the claims that engineered corn and soya are safe. All
we have are scientific studies out of Europe and Russia, showing that rats fed
engineered food die prematurely.
These studies show that proteins produced by engineered
plants are different than what they should be. Inserting a gene in a genome
using this technology can and does result in damaged proteins. The scientific
literature is full of studies showing that engineered corn and soya contain
toxic or allergenic proteins.
Genetic engineering is 40 years old. It is based on the
naive understanding of the genome based on the One Gene - one protein
hypothesis of 70 years ago, that each gene codes for a single protein. The
Human Genome project completed in 2002 showed that this hypothesis is wrong.
The whole paradigm of the genetic engineering technology is
based on a misunderstanding. Every scientist now learns that any gene can give
more than one protein and that inserting a gene anywhere in a plant eventually
creates rogue proteins. Some of these proteins are obviously allergenic or
toxic.
Dr. Thierry Vrain Courtenay
© Copyright (c) The Vancouver Sun
Read more: http://www.vancouversun.com/health/Genetically+modified+food+rapped/8308415/story.html#ixzz2Tfzx4pDT
Fonte: visto su THE
VANCOUVER SUN del 20 aprile 2013
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